고려대학교 BK21plus 제조·물류분야에서의 빅 데이터 운용 사업팀

QUICK MENU
  • 고려대학교
  • KUPID

사업취지

빅 데이터의 중요성을 정부와 기업들이 인식하고 있고 이에 따라 그 시장이 점점 커져가고 있는 가운데 빅 데이터에 대한 이론적 지식과 분석기술에 대한 숙련을 바탕으로 통찰력, 전달력, 협동능력을 발휘할 수 있는 전문 인력이 요구되고 있다. 특히 제조․물류 분야에서 빅 데이터가 가장 많이 그리고 가장 잘 활용될 것으로 예상되므로, 제조와 물류산업에 관심을 가지면서도 데이터 생태계에서 일어나는 현상을 꿰뚫어 보고 전체를 해석하여 미래를 예측하는 능력은 국가와 기업의 경쟁력을 제고시키는 요체가 될 것이다. 이러한 능력을 배양할 수 있는 교과과정 및 학술활동과 산업체와의 연계 프로그램을 포함한 인력양성사업이 필요한 가운데 산업공학은 그와 같은 융합인재를 양성할 수 있는 적합한 분야라 할 수 있다.