고려대학교 BK21plus 제조·물류분야에서의 빅 데이터 운용 사업팀

QUICK MENU
  • 고려대학교
  • KUPID

인사말

고려대학교 산업경영공학과 “제조/물류 분야에서의 빅 데이터 운용 사업팁”은 빅 데이터에 대한 이론적 지식과 분석 기술에 대한 숙련을 바탕으로 기술을 제조/물류 산업에 적용하고 응용하는 것을 주요 목적으로 하고 있습니다. 이 목적을 달성하기 위한 교과과정 및 학술활동과 산업체와의 연계 프로그램을 포함한 인력양성사업이 준비되어 있으며 이는 추후 빅 데이터를 다방면에서 사용할 수 있는 인재를 양성하는데 큰 역할을 할 것으로 기대됩니다.

세계 최초 수준의 IT인프라와 데이터 생산/유통 수준을 보유한 우리나라에서도 빅 데이터의 중요성을 인식하고 국가적 차원의 빅 데이터기술 개발 및 활용을 통한 활성화에 주력하고 있습니다. 2013년 발표된 ICT표준화전략 맵에서 보면 빅 데이터는 대부분 분야의 세부항목에서 활용될 것으로 보이며 2012년 행정안전부는 [빅 데이터 국가 전략 포럼]을 발족하여 빅 데이터 분석 및 활용에 관한 산학연관간 상호정보 공유 및 협력의 장을 제공하고, 데이터 분석기반의 국가 미래 전략이슈 발굴 및 분야별 전략 수립을 추진할 계획입니다.

본 사업팀에서는 교육 및 연구부분 등에 대해서 전략 목표를 정립하고 각 부문별 세부 추진 전략을 정립하였습니다. 산업체 전문가의 수업 참여와 공동 연구 그리고 멘티-멘토 시스템 구축을 하여 산업체 현장 맞춤형 교육시스템을 구현함으로써 산업체가 원하는 주인의식과 전문성을 강화할 수 있습니다. 국내외 산업분야의 다양한 실무에 대하여 다각적인 방향으로 접근하여 제조/물류분야 빅 데이터 산업수요에 부합하는 맞춤형 인재 양성을 하고자 합니다.

제조, 물류 분야에서의 빅 데이터 운용 사업팀

팀장 이홍철